Перевозка мяса в рефрижераторе


Охлажденное и замороженное мясо в тушах, рубленное и в виде полуфабрикатов – скоропортящиеся продукты, имеющие не только ограниченный срок хранения, но и жесткие требования к транспортировке. Чтобы сохранить их свежесть, потребительскую привлекательность и вкусовые качества, нужно использовать рефрижератор. Он поможет отрегулировать и температуру, и влажность, обеспечит возможность доставки мяса от производителя в розничные сети, потребителям или производственным компаниям.


Особенности перевозки мясной продукции


Мясо и мясная продукция

Осуществляется перевозка замороженного мяса охлажденных тушек по строгим санитарным нормам. Для этого используется специальная упаковка и автомобили-рефрижераторы. Последние отличаются чистотой и герметичностью. За этими параметрами следит перевозчик.


Кроме того, перевозка мяса в рефрижераторе предполагает:

  • грамотное составление маршрута, позволяющее сократить длительность пребывания продукции в пути;
  • выбор авто в соответствии с объемами и типами мяса (для перевозки частей используются полки для размещения коробок, а для туш - крюки);
  • оформление сопроводительных документов;
  • отслеживание груза в пути на любом этапе следования.

Может выполняться перевозка мяса в рефрижераторе при нескольких температурных режимах. Так, свежие продукты находятся при температуре в 25 °С, остывшее – 12 °С, охлажденные – 4 °С, замороженные – ниже -8 °С.


Требования к транспортным средствам для перевозки мяса


Транспортировка продуктов питания в рефрижераторе

Проводится перевозка мяса автотранспортом, проходящим регулярную санитарную обработку. На ее основании выдаются документы, в которых подтверждается отсутствие грязи, микробов и бактерий. Автомобиль после загрузки пломбируется. Это исключает риск его вскрытия в пути, опасное нарушением температурного режима.


В транспортировкам допускаются только те автомобили, которые имеют санитарный паспорт, выданный «Роспотребнадзором». Обязательно ТС оснащаются дополнительными элементами для удобного размещения продукции – подвесами и перекладинами, поддонами и крюками.


Подробнее о температурном режиме


Осуществляющая перевозку мяса транспортная компания АВТОРЕФ обязана соблюдать температурный режим, утвержденный согласно нормативным требованиям, в отношении к разным видам продукции. За контроль температуры и влажности должно отвечать современное, высокоточное измерительное оборудование, работающее в автоматическом режиме.


Изучить рекомендации можно в таблице, представленной ниже.


Наименование груза Температура при погрузке Температура в рефрижераторе Влажность воздуха Замороженное мясо птицы, свинина, кролик, говядина от -8 °С от -12 °С 95-100% Замороженные мясные субпродукты Остывшее мясо от 4 до 12 °С от 8 до 10 °С 80-85% Продукция быстрой заморозки от -18 °С 95-100% Охлажденное мясо от 0 до 4 °С от 0 до -1 °С 80-85%


Как перевозится замороженное мясо


Перевозка замороженного мяса в рефрижераторе

Выполняется перевозка замороженного мяса отдельно от иных видов мясных продуктов, в том числе охлажденных. Это обуславливается разными требованиями относительно температурных и влажностных режимов.


В автомобилях для транспортировки замороженной продукции устанавливается оборудование, поддерживающее отрицательную температуру. Не допускается размораживание и повторная заморозка мяса. Это отрицательно сказывается на его качестве. Изделия не должны содержать на поверхности лед либо снег.


Перевозка охлажденного мяса


Выполняется перевозка охлажденного мяса при температуре в 4 градуса выше ноля. Здесь важное значение имеет герметичность кузова авто и строгое соблюдение режима. Даже малейшие колебания могут привести к порчи продукции. Если заморозку можно транспортировать на дальние расстояния, то охлажденные тушки и части, необходимо доставить максимально быстро к местам продажи. Их срок хранения составляет не более пяти суток. Что зависит от типа мяса. Так, свинину или говядину можно употреблять в течение трех дней. Целая курица сохраняет свежесть пять суток.


Нельзя допускать и замораживание охлажденного мяса. Это приводит к потере его вкусовых характеристик и изменению содержания витаминов и прочих веществ. Стоимость такой продукции после заморозки снижается.

Добавить комментарий
Личный кабинет
Архивы публикаций